三看蒋雯丽炉火纯青的演技 azuo 2008-09-02 14:49:47来源:

蒋雯丽主演过的电影和电视剧有哪些?蒋雯丽是中国著名女演员,她以知性成熟的人物形象塑造多个经典荧幕形象,每一个形象都深受观众的喜爱。蒋雯丽和顾长卫也是娱乐圈中的模范夫妻,虽然屡次被传离婚,但是两人感情依旧。

图片 1

从看《金婚》的第一集起,就被蒋雯丽迷住了,被那个年代,那个故事迷住了

蒋雯丽资料简历

蒋雯丽个人资料简介

  • 姓名 : 蒋雯丽

  • 别名 : jiangwenli

  • 职业 : 演员

  • 国籍 : 中国

  • 出生日期 :

  • 星座 : 双子座

  • 出生地 :

  • 身高/体重 : 169CM/55KG

简介
:蒋雯丽出生在鱼米之乡安徽蚌埠小城的一个知识分子家庭。父亲是工程师,母亲是铁路局话务员,都比较喜爱文艺。从小父亲就教她看名著、名画、听名曲,而母亲则送她去学体操和舞蹈。
高考那年,蒋雯丽考上了安徽省水利学校,毕业后就来到自来水厂工作,她以为这辈子就只能当个安分的自来水厂的“女工”了。没想到后来全国城建系统搞汇演,因为从小打下的舞蹈基础,领导就派蒋雯丽搞文艺演出,当集体舞的领舞。也许是冥冥之中的注定,当时的舞蹈总监发现了她,对她说:“你为什么不去试着考考北京电影学院呢?你的舞蹈表现力很好,基本功一看就知道是属经过专业训练的。”
1988年的秋天,蒋雯丽来到了北京,毫无准备下考入了北京电影学院。上学后,蒋雯丽的片约不断飞来,其处女作是暑假拍的电视剧《悬崖百合》,饰演保育院的老师,该片曾获得当年的“飞天奖”,蒋雯丽也因此获得最佳女配角提名。继而又在电影《离离原上草》中饰演山区姑娘水秀。
大学时期拍摄的最后一部影片是《杏花三月天》,其中蒋雯丽饰演女主角杏花;毕业后的蒋雯丽曾赴美国一段时期,归国后在《木排》中出任女主角;以后她又出演了刘苗苗的影片《你以为你是谁》;在1993年法国戛纳电影节获最佳影片奖的《霸王别姬》中担任重要角色;1996年在电视连续剧《千年等一回》中饰演女主角;1999年出演20集电视连续剧《牵手》女主角,获中国电视界最高奖金鹰奖―――最佳女演员奖;2000年因在电影《女帅男兵》中的成功表演,获中国电影“华表杯”最佳女主角;2001年与梁家辉合作电影《刮痧》再上一层楼;在40集电视连续剧《大宅门》中扮演传奇女子白玉婷;与王志文领衔主演的电视剧《黑冰》成热点;产后出演30集大型宫廷情感剧《非常公民》;有传2002年顾长卫要拍电影版《青衣》,让爱妻蒋雯丽出任女主角。

蒋雯丽的演艺经历个人生活

早年经历

蒋雯丽出生安徽蚌埠的知识分子家庭,父亲是工程师,母亲是铁路局话务员。从小父亲就买给她世界名著,母亲送她学体操和舞蹈。
高中毕业之后,蒋雯丽考上安徽省水利学校,毕业后分配到自来水厂工作。

演艺经历

1988年,考入北京电影学院。1989年,参演首部电视剧《悬崖百合》,饰演保育院的老师,并获得飞天奖最佳女配角提名;同年,参演首部电影《离离原上草》,饰演山区姑娘水秀。

1997年,在电视剧《日落紫禁城》中出演珍妃一角。

1999年,参演电视剧《牵手》,饰演“夏晓雪”一角,夺得第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖、第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖。

2001年,在陈宝国、斯琴高娃主演的电视剧《大宅门》中饰演白玉婷;2003年,主演电视剧《郭沫若与安娜》。

2004年11月,与陈道明主演电视剧《中国式离婚》,饰演因为婚姻而变得歇斯底里的林小枫。

2006年,参演电视剧《玉卿嫂》饰演玉卿嫂一角。

2007年,主演顾长卫执导的电影《立春》,夺得第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、第5届中美电影节最佳女主角奖;9月,参演郑晓龙执导的电视剧《金婚》
,与张国立合作饰演文丽一角,凭借《金婚》于2008年获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖。

2010年,蒋雯丽以导演、编剧的身份推出导演处女作电影《我们天上见》,获得第14届釜山国际电影节“观众最喜爱影片奖”、第十三届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖。

2011年,主演电视剧《幸福来敲门》,饰演闷骚“剩女”江路;同年,获得第28届电视剧飞天奖优秀女演员。

2013年3月,主演电视剧《娘要嫁人》,饰演寡妇“齐之芳”,凭借“齐之芳”一角获
“金熊猫”
奖最佳女演员提名;12月,与邬君梅、梁静等主演刘心刚、郑晓龙执导的电视剧《女人帮》,饰演“风骚剩女”朱莉。

2014年2月,领衔主演赖声川话剧《让我牵着你的手》。5月主演张国立导演的轻喜剧《
爱情最美丽》,饰演牛美丽。

2015年出演电影《师父》。

在这几年泛滥成河的中国电视剧里,试问能有几部作品能使我们看完整部而有所思索有所感悟?从中又有乐趣又能提取些营养价值之物将之一口气看完?答曰寥寥无几也。然而看《激情燃烧的岁月》,看《家有九凤》等作品时,都曾一度被剧情中的生活细节,被所有演员的精湛表演而征服过。一直到再看《金婚》,在这个跨越了五十年的中国电视剧里,看到了几个时代甚至是几辈子人的生活。隐隐约约的看见自己母亲的那个年代,不知不觉的做回到了儿子,可以肯定的说是跟随着蒋雯丽看了五十集,在这五十集长的漫漫剧情中,随着她的悲哀而悲哀,随着她的喜悦而喜悦,着实的哭了、笑了、怒了、哀了五十集。五十年恍然一梦,犹如是自己过了一辈子,居然还一看不过瘾,看了又看,再看

中文名:蒋雯丽

已经多年相夫教子,经过岁月考验后的蒋雯丽,其演技己经炉火纯青,达到了无人能暂时超越的境界。正因为《金婚》,喜欢蒋雯丽,也正因为《金婚》,使之在中国电视表演舞台上光芒四射,一树独枝。最可怕的是整个《金婚》的剧情,使一个男人在做丈夫和做儿子的人生空间中游离着在蒋雯丽表演的年轻阶段,你会不由自主的认为她就是你的那个妻子,那个和你不打不吵不闹不成交的娇妻,你和她是合也不是打也不是,近也不是远也不是,亲也不成弃也不得。到了后半部,她便成了每天絮絮叨叨、没完没了、见着她烦,不见又惦记的母亲了,这就是一个好演员的功力。

国 籍:中国

我想一个演员最可贵的,就是他们能随时捕捉到生活中的各种细节,生活中的各种喜怒哀乐。哪怕是一个眼神,一个轻易间的动作,他们将它搜集并提炼,累计后再成功的转化运用到自己的各个影视剧表演中,给观众一个真实的亲临其境的感受,让观众能领悟到其中最真实最美的元素。一个好演员,即使他们在表演时,却没有任何表演的痕迹,让你真实的感受到他们就是母亲,就是妻子,就是你身边的一个活生生的人,他们离你就是那么近,近的你将有种无法呼吸的感觉。具备这些素质的中国演员不很多,女演员也是凤毛麟角,象八十年代的斯琴高娃,刘晓庆;九十年代的巩俐等等,而蒋雯丽是目前女演员演技派中暂时领头的一个女将。
如果你不认同《金婚》中那个有些歇斯底里、又哭又闹,爱耍些小性子的文丽,那么当你看到蒋雯丽获得罗马电影节影后桂冠的作品《立春》时,你或许会喜欢上她,或许你会和我一样的认同她是一个具备多功能表演的艺术家。

民 族:汉

[page_break]

星 座:双子座

相比《金婚》中比较天资聪慧,养尊处优,唠唠叨叨的没完的文丽,《立春》中的蒋雯丽却在表现一个游离在社会底层的边缘人,人常说十丑九怪说得就是蒋雯丽饰演这个叫王彩铃的小镇音乐女教师她大龅牙,满脸疙疙瘩瘩,就连平时说话的语气和走路的神态都那么透着异常之怪异。然而就是这么个貌不出众到类似人间怪物的女人,却有一副超好的嗓音,对歌剧尤为着迷。她游离在社会边缘,无巧不成书,和她打交道的也皆是些社会边缘人士,他们或许被所有人看成是怪物,或许不足以引起人们的视线重视,然而但她却没有放弃自己,一直努力的想超越自我,超越社会,找到属于自己的价值观,虽然她相貌有些残,但她的精神世界没有残;虽然她也曾落花有意,但回报她的总是流水无情。在这部电影里,观众无法想象一个风韵十足的蒋雯丽,而她所演的是一个,谁见谁隔音的小城女教师。

血 型:A型

剧情的设计,悲情的转换,时不时的冷幽默,使得蒋雯丽将这个人间尤物演得入木三分,就连那一眼神,一个投足,满口的地方方言,也将她的表演达到了置顶。难为可贵的是,一个漂亮的女演员,几乎是毁掉了自己的容颜来演一个和自己生活反差极大的角色。看完给人的第一印象是印证了那句话美是发自内心!

身 高:169cm

本次金鹰奖刚落下帷幕,在这个中国电视剧最大的party里,看到了我们明星羽毛球队的主持人曹颖,看到了得到提名最佳男演员的队长于荣光,看到了获奖的最佳主持欧阳夏丹,也看到了去颁奖夫妻搭档吕丽萍、孙海英。得知欧阳夏丹获得了优秀节目主持人奖,我也不觉得意外,因为以夏丹的天赋,以夏丹的努力程度,她获奖是情理之中,在这里恭喜欧阳夏丹的同时,也要恭喜一下队长于荣光,因为得到提名已经是个很大的突破,希望于队再接再厉,争取下届将金鹰搬回家中&nbs

体 重:54kg

出生地:安徽省蚌埠市蚌山区

出生日期:1969年6月20日

职 业:演员

毕业院校:北京电影学院表演系本科

经纪公司:北京千易时代文化传媒有限公司

代表作品:牵手、女帅男兵、立春、金婚、幸福来敲门、女人帮

主要成就:第06届中国电影华表奖优秀女演员 第10届中国电影华表奖优秀女演员
第02届罗马国际电影节最佳女主角
第27届中国电影金鸡奖最佳女主角第01届澳门国际电影节最佳导演奖

丈 夫:顾长卫

籍 贯:天津市

现居地:北京市

粉丝名:栗子

蒋雯丽,1969年6月20日生于安徽蚌埠,中国影视女演员。1993年毕业于北京电影学院表演系。

1999年,参演《牵手》夺得第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖、第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖。2007年,凭借电影《立春》,夺得第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、第5届中美电影节最佳女主角奖。2008年,凭借《金婚》获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖。2010年,凭借导演处女作电影《我们天上见》获得第14届釜山国际电影节“观众最喜爱影片奖”和第十三届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖。2011年参演《幸福来敲门》获得第28届电视剧飞天奖优秀女演员奖。

蒋雯丽担任“母亲水窖”公益大使,为汶川地震三次捐款,将书籍《姥爷》的稿费和收益捐赠资助艾滋病致孤儿童。2014年,领衔主演赖声川话剧《牵手》。

蒋雯丽家庭背景

蒋雯丽出生安徽蚌埠的知识分子家庭,父亲是工程师,母亲是铁路局话务员。从小父亲就买给她世界名著,母亲送她学体操和舞蹈。

高中毕业之后,蒋雯丽考上安徽省水利学校,毕业后分配到自来水厂工作。

1988年,考入北京电影学院。1989年,参演首部电视剧《悬崖百合》,饰演保育院的老师,并获得飞天奖最佳女配角提名;同年,参演首部电影《离离原上草》,饰演山区姑娘水秀。

1992年,在电影《杏花三月天》中饰演女主角杏花。1994年,参演中日合拍电视剧《大地之子》。

1997年,在电视剧《日落紫禁城》中出演珍妃一角。

1999年,参演电视剧《牵手》,饰演“夏晓雪”一角,夺得第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖、第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖。

2001年,在陈宝国、斯琴高娃主演的电视剧《大宅门》中饰演白玉婷;2003年,主演电视剧《郭沫若与安娜》。

2004年11月,与陈道明主演电视剧《中国式离婚》,饰演因为婚姻而变得歇斯底里的林小枫。

2006年,参演电视剧《玉卿嫂》饰演玉卿嫂一角。

2007年,主演顾长卫执导的电影《立春》,夺得第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、第5届中美电影节最佳女主角奖;9月,参演郑晓龙执导的电视剧《金婚》,与张国立合作饰演文丽一角,凭借《金婚》于2008年获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖。

2010年,蒋雯丽以导演、编剧的身份推出导演处女作电影《我们天上见》,获得第14届釜山国际电影节“观众最喜爱影片奖”、第十三届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖。

2011年,主演电视剧《幸福来敲门》,饰演闷骚“剩女”江路;同年,获得第28届电视剧飞天奖优秀女演员。

2013年3月,主演电视剧《娘要嫁人》,饰演寡妇“齐之芳”,凭借“齐之芳”一角获
“金熊猫”奖最佳女演员提名;12月,与邬君梅、梁静等主演刘心刚、郑晓龙执导的电视剧《女人帮》,饰演“风骚剩女”朱莉。

2014年2月,领衔主演赖声川话剧《让我牵着你的手》。5月主演张国立导演的轻喜剧《
爱情最美丽》,饰演牛美丽。

蒋雯丽顾长卫认识过程

“从1999年我做完《纽约的秋日》的摄影,到后来拍《孔雀》中间五年的时间,我基本上都没挣过钱。这话我也不用不好意思承认,就是靠老婆养着的。”被老婆养了5年的顾长卫很是坦然,而蒋雯丽对老公也是倍加关心、支持。其夫妻爱恋令人羡慕。

说起两个人的爱恋,还得从1988年说起。这时,刚走进首都电影学院的蒋雯丽就听说了顾长卫的名字,后来还在电视里看到一部介绍《红高粱》拍摄情形的纪录片,顾长卫作为摄影师少有地出现在镜头里,像个大男孩手中挥舞着一根高粱秆,还在做着各种鬼脸。蒋雯丽就想,这个男人好可爱啊!说起来还真挺有缘分。1989年12月12日,蒋雯丽和一大帮同学去参加顾长卫的生日晚会,在生日会上,顾长卫听说蒋雯丽说想要留级。于是,他问了她理由。蒋雯丽说:虽然我都快毕业了,可我觉得本人什么都没有学到,我真的不知道出去后这样演戏,我能拿什么去演啊?。这算是第一次正式见面,顾长卫觉得眼前这个充满灵气、清秀可人的姑娘是一个对本人挺有要求的人,也就对她有了好感;而蒋雯丽却只是觉得顾长卫特别亲,好像昔日就认识一样,并没有其他太多的感觉。

这次生日会后不久,顾长卫就随张艺谋去了日本为影片《菊豆》做后期。他在日本买了很多心意,回首都后就打电话给蒋雯丽,说买了些心意要送给她,并请她一同吃饭。但蒋雯丽拒绝了他。生性腼腆的顾长卫被蒋雯丽拒绝以后就不敢再找她了,两人很长时间都没有再见面。确实让他们走到一同的是这部电影《霸王别姬》,这时蒋雯丽在片中出演小豆子娘,顾长卫则担任摄影师,在朝夕相处的拍戏期间,他们在相互欣赏中订下了终身。恋情曝光后,很多人都想不明白,其貌不扬的顾长卫是怎样获得蒋雯丽的芳心的呢?

顾长卫是个很实在、话不多的人,在电影学院,周围的人都在夸夸其谈,包括蒋雯丽也是一样,侃这个这个的,大家都很浮躁,但顾长卫绝非,他时常说得很少或者不说,默默地做着他所应该做的事。另外他是个很热爱生活的人,家庭观念也很强。这就是蒋雯丽对顾长卫最独特的感受。说到底,是他独特的才华和人格上的魅力征服了蒋雯丽这个像水一样清冽的姑娘。正如蒋雯丽的回答:“我觉得顾长卫正是我想要的这种男人。”他们确定恋爱关联后,一直处得很顺利。

蒋雯丽总说顾长卫是个很有责任心的人,但就是不够浪漫,让喜欢来点浪漫的她多少有点哭笑不得,有时是又气又笑。他常常不记得今日是几号,也常常不记得蒋雯丽的生日。有一次蒋雯丽过生日,她坐在电话旁傻等顾长卫说句“生日快乐”,可顾长卫就是不说,她拐弯抹角地提醒了他半日,可直到挂了电话还是没有听到想听的这四个字。蒋雯丽当时又气又伤心,放下电话,就拿着相机对本人拍下一张泪眼汪汪的照片寄给顾长卫,想着让他内疚去吧!没想到,顾长卫看到了照片,竟然觉得很好玩,还一个劲的夸她拍得好,摄影水平有很大进步,还说她哭起来很至真至纯!把蒋雯丽弄得不知道该生气还是该高兴。

他们的婚礼特别简单,不像现在结婚,彩车开道,卡迪、奔驰一大溜儿,因为她家在安徽,而他家在西安,相隔千里实在太远了,所以两家人甚至都没有在一同吃顿饭,直到婚后双方家人才有机会坐在一同见个面吃顿饭。

1994年11月,顾长卫受邀去好莱坞拍片,新婚不久的蒋雯丽追随着丈夫飞往了美国洛杉矶。而在一年前,她的姐姐就已然去了美国,姐姐走的时候问蒋雯丽想不想去。蒋雯丽当时说:我是一个演员,中美不同的文化,这里没有我的位置,我才不去呢。蒋雯丽也曾公开对媒体说,我是中国演员,我的根在中国。然而,这一次她却义无反顾地跟着丈夫去了好莱坞。她去美国的目的很简单,只是为了打理丈夫的生活和学习英语,这一去就是五年。可见她是一个万分重爱恋的人,有了爱恋就什么都不想了,她觉得他去哪儿她就得去哪儿。用她本人的一句话说:“丈夫的事业在哪里,我就应该在哪里陪伴着他。”

蒋雯丽演过的电视剧电影

电视剧

爱情最美丽 2014

饰演牛美丽导演张国立主演张国立, 马思纯, 刘立

女人帮 2013

饰演朱莉导演刘心刚主演邬君梅, 梁静, 李佳

娘要嫁人 2013

饰演齐之芳导演乔梁主演李立群, 于荣光, 张鲁一

幸福来敲门 2011

饰演江路导演马进主演孙淳, 杨紫, 刘莉莉

为爱而生 2009

饰演许可导演金舸主演刘蓓, 濮存昕, 斯琴高丽

震撼世界的七日 2008

饰演杜丽娟导演余丁主演陈宝国, 陈建斌, 孙俪

金婚 2007

饰演文丽导演郑晓龙主演张国立, 于明加, 王雷

玉卿嫂 2006

饰演玉卿嫂导演黄以功主演罗海琼, 潘虹, 范植伟

深呼吸 2005

饰演肖秀萌导演斗琪主演李幼斌, 董晓燕, 李丁

中国式离婚 2004

饰演林小枫导演沈言主演陈道明, 贾一平, 左小青

好想好想谈恋爱 2004

饰演谭艾琳导演刘心刚主演那英, 梁静, 罗海琼

爱过我,放了我 2004

饰演文蔷导演孙皓主演陈建斌, 莫妮卡, 孙皓

非常公民 2002

饰演婉蓉导演成浩主演黄子华, 陈瑾, 秦海璐

大宅门 2001

饰演白玉婷导演郭宝昌主演斯琴高娃, 陈宝国, 胡亚捷

黑冰 2001

饰演汪静雯导演王冀邢主演王志文, 田海蓉, 师小红

警戒线 2000

饰演李静薇导演付敏主演李幼斌, 达式常

郭沫若与安娜 1998

饰演安娜导演张静斌主演程前, 傅亨

爱你 1998

饰演徐婉导演丁黑主演李强, 陶泽如, 李玲君

日落紫禁城 1997

饰演珍妃导演郭宝昌主演斯琴高娃, 刘若英, 邱心志

千年等一回 1997

饰演阿秀导演王大鹏主演鲍海鸣, 刘冠雄牵手 1997

饰演夏晓雪导演杨阳主演吴若甫, 何琳, 俞飞鸿

大地之子 1995

饰演江月梅导演松冈李治主演朱旭, 盖丽丽

神禾塬 1993

饰演美莲导演李源主演吴京安, 杨树泉, 师小红

跑马溜溜的山上 1991

饰演李大姐导演许雷主演陆建民, 纪原

悬崖百合 1989

饰演苏珊老师导演王苏源主演王向荣

电影

白相 2014

饰演岚导演吴有音, 费振翔主演黄轩, 林栋甫, 马思纯

第一书记 2010

饰演法官导演陈国星主演杨立新, 徐帆, 何冰

最爱 2010

饰演粮房导演顾长卫主演郭富城, 章子怡, 陶泽如

我们天上见 2010

饰演牙科王大夫导演蒋雯丽主演朱旭, 马思纯, 刘烨

秘岸 2008

饰演凡丽导演张一白主演莫文蔚, 檀健次, 陈奕迅

立春 2007

饰演王彩玲导演顾长卫主演李光洁, 董璇, 焦刚

三个人的冬天 2006

饰演云凤导演张夷非主演赵军, 王超

双双与小猫 2005

饰演双双的母亲导演吴宇森主演尤勇

台湾往事 2003

饰演母亲导演郑洞天主演冯汉元, 王雪菁, 崔林

刮痧 2000

饰演简宁导演郑晓龙主演梁家辉, 朱旭

女帅男兵 1999

饰演闻捷导演戚健主演陈宝国, 刘烨, 英达

猫眼神偷 1997

饰演中国公主导演林海象主演藤原纪香, 内田有纪, 稻森泉

赵先生 1997

饰演林草导演吕乐主演施京明, 张芝华, 陈怡南

家事 1996

饰演宜欣导演刘苗苗主演申军谊, 刘冠雄, 李淼

杏花三月天 1992

饰演杏花导演尹力主演张国立, 田少军, 牛星丽

霸王别姬 1992

饰演小豆子妈导演陈凯歌主演张国荣, 张丰毅, 巩俐

神秘夫妻 1991

饰演白丽导演李子羽主演贾宏声, 王艳平

漓漓原上草 1989

饰演水秀导演林洪桐主演王全安, 石维坚

蒋雯丽照片

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注